SONY MEDIA GO:プライバシー ポリシー

改訂日:2012 年 4 月 3 日

お客様が Sony Media Go(以下「本ソフトウェア」)にアクセスまたは使用する際、Sony Network Entertainment International LLC(以下「Sony」または「弊社」)は、お客様自身、お客様の使用するシステム、お客様のコンテンツ、およびお客様による本ソフトウェアの使用に関する特定の情報の読み取り、収集、使用、保存を行います。本プライバシー ポリシーでは、弊社によるこのような情報の読み取り、収集、使用、保存の方法について、またこの件に関する弊社へのお問い合わせ方法について説明します。

  1. Sony の Media Go について

    本ソフトウェアは、メディア プレーヤーと関連機能で構成されています。関連機能とは、お客様がコンテンツを複数の機器で楽しみ、これらの機器間で転送できるようにするための機能です。本ソフトウェアは、その動作を可能にするため、お客様の使用コンテンツに関する特定の情報をお客様のコンピュータから読み取り、表示し、かかる情報の一部をインターネット経由で弊社のサーバーに送信します。この情報を弊社は、本ソフトウェアの動作の向上、お客様へのソフトウェア アップデートの提供、本ソフトウェアを介しての新機能および新製品の提供、本ソフトウェアおよび関連サービスの個別化されたご利用の提供に役立てるために、使用することができます。

  2. 本ソフトウェアが収集して Sony に送信するお客様情報

    お客様が本ソフトウェアを使用すると、本ソフトウェアは、お客様自身、お客様の使用するシステム、お客様のコンテンツ、お客様による使用についての以下の種類の情報の読み取り、表示、弊社による収集目的での弊社への送信、使用、保存を行うことがあります。

    システム情報:お客様が本ソフトウェアを使用するたびに、本ソフトウェアは例えば以下の情報を、お客様に改めて通知することなく自動的に読み取り、弊社による収集目的で弊社に送信します。

    • お客様の使用するコンピュータ、システム、ネットワークの IP アドレス、およびお客様の使用するネットワーク構成の関連情報
    • お客様の使用するコンピュータ、機器、コンソール ID(お客様の使用しているネットワークおよび機器を特定する一意の数字)、およびアプリケーションまたはソフトウェアの使用日時、および
    • お客様の使用しているシステム構成に関する情報、例えばモデル番号、シリアル番号、設定、ハードウェアに接続された機器に関する情報など

    使用情報:本ソフトウェアは、お客様による本ソフトウェアの使用に関する情報(ハードウェアに保存されたコンテンツ、コンテンツの管理およびダウンロードに使用される機器、有効になっている機能など)および統計データ(MP3 形式の音楽ファイルまたは動画ファイルの再生回数など)の読み取り、収集、処理を行います。

    ただし、本ソフトウェアはお客様のコンテンツを表示、管理する目的で使用情報を抽出しますが、お客様のコンテンツに関する詳細情報を Sony のサーバーに送信、保存することはしません。具体的には、お客様のコンテンツに関連する詳細な、つまり「リッチな」メタデータ(お客様のコンテンツのタイトルやジャンル、説明など)を本ソフトウェアが弊社に送信したり、かかるメタデータを弊社がダウンロード、保存したりすることはありません。本ソフトウェアは、お客様が本ソフトウェアを使用しコンテンツを管理できるようにするために、かかる情報を読み取って表示するにすぎません。単に、本ソフトウェアとお客様の使用するシステム ハードウェアおよび機器との相互接続性を高めるために、本ソフトウェアは生の統計データ(保存されている MP3 形式の音楽ファイルおよび画像ファイルの数や、特定の形式のファイルの再生回数など)を弊社に送信し、弊社はかかるデータを収集、保存します。

    本ソフトウェアは、かかる使用情報を Sony と共有するようにデフォルトで設定されています。本ソフトウェアの使用に関する情報を共有することを希望しない場合は、ソフトウェアのセットアップ アシスタントを使っていつでもデータ送信機能を無効にすることができます。これにより、今後情報を共有しないようにすることができますが、既に収集された過去の情報には影響しません。

  3. Sony によるお客様情報の使用方法

    Sony は、条項 2 で説明した情報を使用して、本ソフトウェアを動作させ、お客様の求める製品およびサービス、例えばコンテンツ、通信、ダウンロード、または調査や要求への対応などを提供します。弊社は、適用される法令に従い、かかる情報を以下の目的で保持、使用、および開示することができます。

    • カスタマー サポート:Sony 関連企業が www.sony.com/MediaGo/support/contact-information を通じてサポートおよびテクニカル サポートを提供できるようにするため。
    • ソフトウェア管理:お客様が本ソフトウェアを通じて利用できる機能を弊社が管理するため。お客様の情報(お客様のコンテンツに関する詳細情報は含みません)は、インターネット経由で弊社のサーバーに送信され、本ソフトウェアの動作の向上、お客様へのソフトウェア アップデートの提供、本ソフトウェアを介しての新機能および新製品の提供に役立てるために使用されることがあります。
    • 法令の遵守と執行:Media Go 使用許諾契約および本プライバシー ポリシーの遵守を求め、これを確実にするため。
  4. お客様の情報を入手できるその他の関係者

    Sony に送信され Sony によって保存されるお客様情報を、Sony 関連企業および第三者が以下のように使用できることがあります。

    • Sony 関連企業:お客様の情報は、本ソフトウェアのその他のユーザーから収集されたデータと統合され、統計データの分析および本ソフトウェアの向上を目的として、Sony 関連企業の間で共有されることがあります。
    • サービス プロバイダ:Sony が本ソフトウェアの提供および運営の助けとなるサービスを提供するために利用する第三者が、お客様の情報を保管および保有することがあります。
    • Sony のパートナー:お客様は、個人情報を Sony 関連企業以外の企業に(コンテンツの受信やサービスへのアクセス等を目的として)提供することができます。その場合、Sony は、かかる企業によるお客様の個人情報の使用方法または公開方法について責任を負いません。かかる企業が独自のプライバシー ポリシーを定めている場合は、それをお読みください。
    • 事業の引き継ぎ:弊社事業の全部または一部を引き継ぐ交渉を行っている間、第三者がお客様の情報を使用できるようになることがあります。このような場合、弊社が保持している弊社顧客の情報は、引き継ぎ対象資産に含まれます。
    • 法令の遵守:弊社は、法律、規則、または命令によって必要とされるかまたは許される場合、お客様による訴え、またはお客様に対する訴えについて調査するため、または弊社あるいは他者を違法行為、犯罪、または有害な行為から守るために、お客様の情報を保持、使用したり、警察またはその他の適切な当局機関等に対して開示することがあります。

    個人情報を第三者に提供する際は、くれぐれもご注意ください。サイトや企業によっては、お客様の詳細情報がお客様の同意なしに、または悪用目的で使用されるおそれがあります。

  5. お客様情報の国外への転送

    本ソフトウェアは全世界のユーザーが使用できます。お客様の情報は、本プライバシー ポリシーに記載された目的で、処理され、保存され、欧州経済地域(EEA)以外の国々やお客様の居住国外の国々へ転送されます。お客様の情報は、EEA 以外の地域で弊社または弊社のサービス プロバイダのスタッフによって処理されます。EEA 諸国に比べ、かかる国々ではデータ保護およびプライバシーに関して定められている法律の保護レベルが低く、お客様がご自身の情報に関して有する法的権利が制限されている場合があります。このような情報の転送に同意しない場合は、本ソフトウェアのダウンロードおよび使用を控えてください。

  6. カリフォルニア州在住者:カリフォルニア州のプライバシー権/情報共有ポリシー

    カリフォルニア州在住の Sony のお客様は、California Civil Code Section 1798.83(カリフォルニア民法典第 1798.83 節)に基づき、2005 年 1 月 1 日より、ダイレクト マーケティング目的による Sony から第三者への個人情報の開示について一定の情報を請求できるようになりました。このような情報の請求を行うには、弊社のコンシューマ サービス グループ(MediaGoPrivacy@am.sony.com)まで電子メールでご連絡ください。MediaGoPrivacy@am.sony.com

  7. Cookie

    Media Go の Web サイトでは、お客様の国/言語選択を認識する目的で、お客様がどこからこの Web サイトにアクセスしているのかに関する情報を保存するために、Cookie を使用することがあります。Cookie は、Sony から送信されてお客様のコンピュータに書き込まれる小さなデータです。Media Go 使用許諾契約と本プライバシー ポリシーに同意したお客様は、弊社によるこの目的での Cookie の使用に同意したものとみなされます。

    ブラウザの[ヘルプ]メニューからインターネット ブラウザの設定を変更して、お使いのコンピュータに Cookie を保存しないようにするか、必要に応じて保存方法を変更することができます。

  8. 正確性とセキュリティ

    弊社は、お客様の情報を不正なアクセスまたは開示から守るための適切な技術的、組織的対策を講じるべく相応の努力を払います。しかし、お客様の個人情報が悪用されるリスクをすべて排除することは保証しません。

  9. 13 歳未満のお子様の個人情報

    Sony は、米国における、Children’s Online Privacy Protection Act(オンラインにおける子供のプライバシー保護法)と現地の法律を含む、13 歳未満の児童についての個人情報の収集、保存、および使用に適用されるあらゆる法令および規制に従うよう努めています。弊社には、13 歳未満の児童から個人情報を収集する意思も、かかる情報の収集、保存、または使用を許可する意思もありません。お客様が Sony のユーザー フィードバック調査に回答するために電子メールを送信する場合、弊社は、かかる電子メールに含まれている情報を正しく扱うため、お客様が 13 歳未満かどうかについて確認を求めます。弊社が、かかる情報を故意に収集、維持、使用、または開示することはありません。13 歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示した上で取得する等、個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。13 歳未満のお客様は、アンケート調査に回答する場合など、本ソフトウェアの使用に関して個人情報を提供しないようにしてください。

    お客様が 13 歳未満のお子様の保護者または後見人で、お子様がお客様の同意、許可または承認を得ずに自らの個人情報またはその他の情報を提供したことを知り得た場合、またはこのことが発覚した場合、弊社は要請に応じて、お客様が保護者または法定後見人であることを確認次第、(a)お子様についてのどのような個人情報が収集され、どのように使用、開示されたかについてお客様に直接連絡し、(b)お子様の個人情報またはその他の情報を弊社のデータベースから削除し、かかる情報の使用を停止し、かかる情報へのアクセス権を持つその他の当事者にも同様の対応を指示し、(c)お客様に通知することにより、前述の遵守を確認します。

    お客様のお子様の個人情報およびその他の情報の削除を要請するには、電子メールでご連絡ください。宛先は MediaGoPrivacy@am.sony.com です。その際、お子様が提示したのと同じ電子メール アドレスを必ず記載してください。不明な場合または確信が持てない場合は、条項 12 に示す連絡先情報を使用して、弊社までご連絡ください。

    オンラインにおけるお子様のプライバジーの保護に関する連邦取引委員会 (FTC) からの情報について詳しくは、https://www.ftc.gov/tips-advice/business-center/privacy-and-security/children%27s-privacy をご覧ください。

  10. 本プライバシー ポリシーの変更

    弊社は、本プライバシー ポリシーを随時変更することができます。本プライバシー ポリシーの印刷可能な最新版を入手するには、www.sony.com/MediaGo/privacy にアクセスしてください。変更内容がないかどうか定期的に確認してください。本プライバシー ポリシーに重大な変更が加えられた場合、本ソフトウェアを起動する際に通知されます。

    本プライバシー ポリシーの重大な変更を知らされた後も本ソフトウェアを引き続き使用する場合、かかる変更に同意したものとみなされます。

  11. お客様の権利

    お客様は、弊社がお客様についてどのような情報を保持しており、かかる情報がどのように使用されているかについて、知る権利を有します。お客様について弊社が保持している情報をお知りになりたい場合は、以下の電子メール アドレスを使用して、カスタマー サービスにご連絡ください。お客様は、ご自身について弊社が保持している情報へのアクセス権を請求する場合、請求内容を書面で提出し、身元を証明する必要があります。弊社は、適用される法令に従い、少額の管理費を請求させていただく場合があります。

  12. 連絡先

    ヨーロッパ:MediaGoPrivacyEU@am.sony.com

    日本:MediaGoPrivacyJapan@am.sony.com

    米国、カナダ、およびその他の国:MediaGoPrivacy@am.sony.com

    本ソフトウェアの提供者:
    Sony Network Entertainment International LLC
    6080 Center Drive, 10th Floor
    Los Angeles, California 90045